Un Carnet manuscrit de recettes de Liqueurs du XVIIIe siècle – Ancient spirits and Liqueurs

Une anisette fine ? Un ratafia de Coings ? Une huile de vénus ? Encore faut-il bien connaître les dosages et les ingrédients …

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Nous vous présentons ce carnet manuscrit inédit de 76 p. et 41 p. In-8° Bradel plats de papier caillouté. Recueil manuscrit sur papier vergé composé d’une première partie finement manuscrite consacrée à différentes recettes de Liqueurs et d’huiles. Préambule consacré à la distillation de l’esprit de vin. Recettes d’eaux-de vie ratafias ou liqueurs par infusion, huiles essentielles. Datation paléographique (style et encre) et métrique (Onces et Pintes) XVIIIe siècle. On y relève une page intéressante consacrée à la manière de colorer les liqueurs en rouge. Deuxième partie d’une autre main fin XIXe début XXe siècle. Son auteur a éprouvé le besoin de contrecoller en page de garde la correspondance des onces et des pintes avec les unités du système métrique pour la compréhension des dosages de la première partie. Recettes de cuisines, trucs et astuces ménagers, articles de journaux début XXe siècle contrecollés. In fine table de renvoi appartenant à la première partie avec ajouts plus tardifs de la seconde main.

VENDU

 

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